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そうめん 

101218_062148_ed.jpg
私の地域では今が「そうめん」作りの最盛期です。

そうめんは2本の管に掛けて徐々に引き延ばし細くしていき

乾燥をして仕上げられます。

その伸ばされた下の管の部分が三味線の撥(ばち)に似ていることから

バチと呼ばれています。

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約80mm、そうめんを折ったものとは少し違い

独特の食感です

うちは味噌汁に入れて美味しく頂いています。


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この記事に対するコメント

こんにちわ!
揖保の糸が一番美味しいですよねv-218
バチと言う部分美味しそうですねv-426
うちは寸たらずをよく貰ってきます
ぽちっと~~~
Re: こんにちわ!
ツー さん

ありがとうございます。

バチ汁は口当たり、なめらかさが特徴です。

美味しいですよ~
Re: タイトルなし
てらぞう  さん

ありがとうございます。

美味しいですよね~(^^)

やはり味噌汁が一番かな~

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